Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:
Отправить заявку
Форма обратной связи
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
* Ваш вопрос:
Отправить письмо

Противопожарное оборудование

Статьи и видео

Пожарный ствол


Пожарный ствол, который также имеет звучное название брандспойт, по сути, является завершающим и важнейшим элементом пожарной водонапорной магистрали. Именно он отвечает за создание мощной струи воды или пены, направляемой в сторону очага возгорания. Профессиональное оперирование этой системой пожаротушения позволяет в кратчайшие сроки эффективно локализовать и потушить пожары различной степени сложности.

Видов брандспойтов очень много: от стационарных, до полумобильных, мобильных и ручных. Они устанавливаются на машины пожарной охраны, мотопомпы, мобильные системы пожаротушения и, разумеется, пожарные шкафы в зданиях и на территории предприятий.

Материалы, из которых производятся пожарные стволы, разнообразны. Если говорить о тех, что обычно входят в комплекты пожарных шкафов, то чаще всего это пластик, алюминий или комбинация этих материалов. Конструкционно эти брандспойты рассчитаны на то, чтобы ими было удобно пользоваться одному человеку без посторонней помощи, хотя помощь всё же желательна, чтобы быстрее размотать шланг до места возгорания, включить подачу воды. Поэтому обычно создаются группы из 2-3 ответственных человек, которые в случае пожара отвечают за развертывание противопожарной системы.

У пожарных стволов достаточно разветвленная система классификации, но основных типа два: ручной брандспойт  и лафетный насосный ствол.

Конструкция ручного пожарного ствола обычно предельно проста: основной корпус, переходник для шланга, ремень для переноски. На многих из них предусмотрена система регулировки подачи воды, но не на всех. Также существуют различные насадки. Одни помогают формировать тугую узконаправленную ударную струю, другие, наоборот, рассеивают воду для более широкого охвата поверхности тушения. Есть особые насадки, которые могут формировать так называемый водяной занавес для защиты от тепловой радиации. И это далеко не полный список.

Лафетные пожарные стволы используются чаще всего на пожарах повышенной сложности. Как следует из названия, брандспойт находится на особой конструкции и получается по сути пожарная пушка, к которой подводится одна или несколько магистралей для подачи воды или пены. Различают стационарные лафеты (размещаются на грузовиках или спецплощадках), транспортируемые на колесной основе (независимый прицеп, может перевозиться спецтранспортом или обычным автомобилем), переносные (располагаются в отсеке пожарной машины или в кузове грузовика).