Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:
Отправить заявку
Форма обратной связи
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
* Ваш вопрос:
Отправить письмо

Противопожарное оборудование

Статьи и видео

План эвакуации при пожаре


План эвакуации при пожаре – один из важнейших элементов системы противопожарной безопасности. Ведь именно он позволяет максимально эффективно осуществить спасение людей при возникновении опасной ситуации, связанной с возгоранием. Его оформление строго регламентируется существующим ГОСТом, что позволяет максимально унифицировать внешний вид, сделать его простым и понятным каждому. В стрессовой ситуации, какой, без сомнения, является пожар, это крайне важно. Стоит более подробно разобрать, что же он мз себя представляет.

Планы эвакуации в обязательном порядке размещаются во всех общественных учреждениях, будь то офисные здания, магазины и любые другие места, где бывает большое количество людей или много сотрудников. Их расположение выбирается заранее, поскольку на готовом плане это место имеет особую отметку, чтобы проще было ориентироваться, куда от него двигаться дальше для эвакуации. Его назначение формулируется ГОСТом так: «План эвакуации - схема, в которой указаны пути эвакуации, аварийные и эвакуационные выходы, регламентирует правила поведения людей, последовательность и порядок их действий в условиях чрезвычайной ситуации. Этот план, а так же указатели направления движения и знаки безопасности позволяют принимать меры по выводу людей из опасных помещений в случае возникновения пожара.»

Данный официальный документ, которым по своей сути является план эвакуации, должен состоять из определенных элементов, расположенных строго определенным образом на прямоугольном листе утвержденного размера. Информация, которая на него наносится, состоит из: заголовка, адреса здания и этажа, где расположен план, графической и текстовой части, блока с расшифровкой символов и условных обозначений, правый нижний угол плана – изготовитель и дата изготовления плана согласно ГОСТу,  левый нижний угол – наименование организации, разработавшей план. Поскольку современные планы эвакуации имеют люминесцентные элементы, то на план также наносится информация о яркости их свечения через 10 минут и через 1 час после отключения электричества ( в мкд/м2 ).

Видов планов эвакуации при пожаре несколько. Этажный – для каждого этажа здания. Секционный – для больших этажей ( более 1000 м2 ), со сложными путями эвакуации, при наличии нескольких выходов и разделении этажа стенами, перегородками и прочими препятствиями на пути эвакуации. Локальные планы создаются для отдельных помещений, таких как офисы, торговые точки, номера в гостиницах. Сводные или общие планы состоят из отдельных частей (этажных, секционных, локальных) и хранятся у лица, ответственного за пожарную безопасность объекта. Представляют собой совокупность всех планов здания или подконтрольной территории.